+380 44 362-78-25

Цель RealHouse - это Ваша рекомендация наших услуг

Получаем иностранное гражданство: выбираем Кипр

2016-06-09

Для тех, кто решит выехать заграницу на постоянное место жительства, стоит рассмотреть для такой цели республику Кипр.

Это страна, которая имеет древнюю историю и запоминающиеся на всю жизнь пейзажи: красивые леса, песчаные пляжи с чистейшей водой, а еще здесь особенный местный колорит. Здоровый и приятный климат Кипра подойдет каждому.

Иностранцев эта страна привлекает еще и своим стабильным экономическим положением и достаточно высоким уровнем жизни. А еще здесь очень много солнца, сюда есть удобные авиарейсы из Украины... Ради этого всего стоит купить дом или квартиру на Кипре.

Как стать гражданином страны

По Конституции республики иностранцы могут получить гражданство в нескольких случаях. Один из них — брак с резидентами страны. Чтобы получить этот статус, нужно прожить в браке с гражданином (или гражданкой) Кипра не менее 3 лет. Еще один способ стать резидентом республики Кипр является натурализация. Она подразумевает то, что вам нужно прожить на острове не меньше семи лет. Кроме того, если кто-то из родителей гражданин этой страны, вы тоже можете получить право на гражданство. Здесь разрешено двойное гражданство. Поэтому можно оставаться резидентом еще одного государства.

Стоит отметить, что уже более 12 лет Кипр входит в Европейский союз. Правда, еще пока не является страной-участницей Шенгенского соглашения. Что касается преимуществ быть гражданином этой республики, то вы можете без проблем посетить Англию, бесплатно получить образование в высших заведениях Великобритании. Также гражданство Кипра избавит вас от двойных налогов, даст возможность посетить без виз более 100 стран мира.

Помимо этого, существует еще несколько способов, чтобы получить гражданство. Среди них — вложение средств в недвижимое имущество. Многие эксперты отмечают, что это максимально рациональная и стабильная возможность. Для этого нужно приобрести недвижимость стоимостью не менее 2,5 млн. евро. Это может быть один дом (квартира) или несколько, но просто земельный участок без построек для этих целей не подходит. Еще один способ — личный вклад в банке или же частное предприятие, где вы будете являться акционером. Это должна быть сумма в размере от 5 млн. евро и находиться в местном банке не менее трех лет. Но, кроме этого всего, вы еще должны купить жилье стоимостью не менее 500 тыс. евро. Итого, получается 5,5 млн. евро. Есть еще один вариант: на эту же суму вы можете осуществить определенные инвестиции в государство, а также купить недвижимость. Но наиболее сложным вариантом получения гражданства является предпринимательская деятельность.

Покупка недвижимости

Поскольку одним из наиболее привлекательных вариантов для получения вида на жительство, а также и гражданства, является покупка недвижимого имущества, стоит подробнее рассмотреть этот вариант.

Из-за повышенного спроса иностранных покупателей на местное жилье специалисты по недвижимости отмечают рост цен на дома и квартиры на Кипре. Прежде всего, зарубежных инвесторов интересует загородное жилье. Это 35-45% от всех сделок купли-продажи. В основном это элитная недвижимость. Такой спрос можно объяснить благоприятными условиями получения кредитов в банках Кипра. Покупка домов на первой береговой линии или апартаментов в жилых комплексах с хорошей инфраструктурой — это самый популярный способ вложения денег и один из способов эмигрировать в эту страну.

Что касается особенностей приобретения недвижимости на Кипре, стоит отметить некоторые нюансы. Тот, кто является киприотом или гражданином ЕС, проживающим на Кипре, в соответствии с Законом республики, имеет право приобретать недвижимость без каких-либо ограничений. Жилой статус устанавливается, когда человек проживает на острове в общей сложности в течение 185 дней в год или больше.

А вот для всех остальных, то есть не резидентов ЕС, Кипра или же граждан ЕС, не проживающих в стране, но желающих приобрести недвижимое имущество, нужно придерживаться особых формальностей, они ограничены определенными правилами.

Например, применяется ограничение по типу и размеру имущества. Граждане ЕС, не постоянно проживающие на Кипре, или те, которые не являются гражданами ЕС, получат разрешение на покупку только одной квартиры или одного дома или участка под застройку. Размер недвижимости может быть до 0,75 га.

Покупка недвижимого имущества на Кипре очень похожа на покупку недвижимости в Великобритании. После подписания договора, покупатель должен заплатить не менее 20-30% от стоимости имущества. Оставшаяся сумма выплачивается в соответствии с условиями, согласованными с продавцом. Они обычно включают периодические платежи.

В соответствии с Законом Кипра, иностранцы должны получить разрешение Совета Министров до приобретения недвижимого имущества. В последнее время эти полномочия были возложены на соответствующие органы каждой района, для того, чтобы упростить все процедуры.

Интересно, что любой контракт на покупку или аренду имущества является действительным, даже если местные органы отклонили ходатайство иностранца о выдаче разрешения. Правда, на всякий случай при покупке недвижимости желательно включить в соответствующий договор положения об этом факте, для того, чтобы потом вы смогли вернуть все денежные средства. Вам понадобится предоставить документы, которые касаются информации о личных данных и финансовом положении, а также данные о недвижимости и ее нынешнем владельце. Кроме того, разрешение предоставляется добросовестным гражданам других стран при условии, что они:
- не имеют судимости;
- имеют финансовые средства, чтобы поддержать себя на Кипре. Доход должен быть в размере более 20,5 тысяч евро в год.

  

+380 44 362-78-25