+380 44 362-78-25

Цель RealHouse - это Ваша рекомендация наших услуг

Как воплотить мечты об Австрии: покупка жилья и получение гражданства

2016-06-10

Многие иностранные граждане, которые покупают недвижимость для отдыха в Австрии, действительно находят такую покупку довольно прибыльной.

Кроме использования жилья для личного отдыха, многие сдают дом или квартиру в аренду.

За последние десять лет количество иностранных граждан существенно выросло. Большинство экспертов недвижимости, которые провели анализ и рассмотрели рынок недвижимости в Австрии, пришли к выводу, что такая тенденция сохранится и в будущем.

Рынок недвижимости Австрии довольно строго регулируется и регламентируется. Государство этой страны всячески заботится о своих гражданах. Кроме того, в стране пресекаются спекуляции на рынке. Законы Австрии ограничивают любые попытки сделать это.

Ипотека в стране достаточно доступна, что делает арендные ставки низкими. Повышение стоимости жилья небольшое, около 3-5% в год. Это чуть выше инфляции, но абсолютно стабильно.

Особенности покупки

На первый взгляд приобретение недвижимого имущества в Австрии имеет некие сложности. Так, резидент другой страны должен объяснить, зачем ему недвижимость в стране и какой прок от этого Австрии. Но законодательство постоянно совершенствуется. Например, после определенных случаев с беженцами здесь было введено закон, который регламентирует: не селить много иностранцев рядом с друг другом, чтобы процесс их ассимиляции протекал более активно. Кроме того, вам придется указать настоящие цели приобретения недвижимости, которые должны соответствовать законодательству.

Разрешения на покупку недвижимого имущества нужно получить в региональном муниципалитете. Это абсолютно обязательный процесс не только для иностранцев, а и австрийцев. Став жителем Австрии, понимаешь, зачем придумано так много подобных ограничений. Все законы, касающиеся рынка недвижимости, - ради порядка и заботы о местных жителях.

Не секрет, что в настоящее время стоимость жизни в Австрии, как правило, выше, чем в любой другой стране Европы. Дополнительные расходы, связанные с приобретением недвижимости в Австрии в целом составляют 10-11% от стоимости покупки.

Ставка налога, которая касается покупки и продажи недвижимости в этой стране, тоже довольно высока. Например, любые доходы от продажи недвижимости облагаются налогом, как регулярный доход, в размере 34%. Хотя существуют исключения из этого правила. Но. Если вы купили недвижимость больше 10 лет назад и решили продать, то вас освободят от такого налога.

Покупка недвижимости в Австрии не так сложна, как кажется:

- все сборы регулируются государством, так что вы точно будете знать, за что вы должны платить;
- положения о роли нотариуса и местного агента по недвижимости, который продает имущество, четко прописаны.
При оформлении сделки в настоящее время существуют следующие сборы:
- гербовый — 3,5%;
- земельный кадастр — 1,1%;
- агент по недвижимости стоит 3% + НДС
- нотариальные сборы по шкале, установленной законом, - 2% + НДС
- НДС 20%
- плата за поиск в земельном кадастре также взимается;

Пошлины распространяются только на фактическую стоимость здания.

Гражданство Австрии

В зависимости от того, что вы собираетесь делать, и как долго вы хотите остаться в Австрии, вы должны подать заявление на различные виды разрешений. Вид на жительство выдается властями Австрии при проживании более шести месяцев.
Визы, документы для всех видов на жительство должны быть обработаны до вашего приезда в Австрию.

Есть три типа вида на жительство:

- виза (для краткосрочного пребывания или посещения);
- разрешение на пребывание (для работы или учебы);
- вид на жительство.


Не забудьте подать заявление на получение разрешения перед въездом в Австрию. Но есть несколько исключений из этого правила в пользу граждан США, а также высококвалифицированных лиц. Если вы принадлежите к этой группе, тоже можете подать заявление непосредственно в Австрии.

Если у вас есть вид на жительство, ваш супруг и дети также автоматически имеют право жить в Австрии. Но это не так просто, поскольку существует строгая годовая квота иммиграции, так что это может занять годы, пока члены семьи смогут присоединиться к вам. Им вид на жительство выдадут не ранее четырех лет. После этого им могут предоставить независимый вид на жительство, в том числе разрешение на работу.

Если вы планируете зарабатывать больше, чем € 4200 в месяц, можете жить и работать в Австрии без необходимости каких-либо разрешений. Просто понадобится письмо от вашего работодателя.

Минимальная сумма сбережений (необходимо будет показать выписку со счета) должна быть в размере 85 тысяч евро на каждого взрослого, 45 тысяч — на каждого ребенка или подростка. Помимо этого, в Австрии у вас должна быть страховка и недвижимость. Иммигрировать сюда вы можете и через инвестиции. Вам понадобится всего восемь миллионов евро. Они «проводятся» через специальный правительственный фонд, который занимается развитием инновационных секторов рынка. После этого ВНЖ, ПМЖ и гражданство вы получите в ускоренном порядке и даже позволят двойное гражданство.

А вот, чтобы стать гражданином Австрии, нужно иметь основное место жительства около десяти лет. Но благодаря некоторым исключениям можно ускорить получение австрийского гражданства. Это можно сделать с помощью ваших финансовых возможностей. Все шансы на получение гражданства имеют материально обеспеченные иностранцы и членами их семей.

Один из способов осуществить мечту об Австрии, став ее гражданином, является вид на жительство. Это можно сделать за срок от 2 месяцев. А вот постоянное место жительства за более короткий срок получают выдающиеся ученые, деятели искусства и предприниматели. Хотя наличие недвижимости в этой стране не гарантирует вам гражданство, это может быть весомой причиной для его предоставления. Получение образования в Австрии, семейные связи тоже идут на пользу при рассмотрении заявления иностранца. Отсутствие конкретики в австрийском законодательстве играет неоднозначную роль в получении гражданства этой страны и всегда зависит от разных условий. Поэтому законы Австрии о гражданстве больше всего отличаются от всех других законов стран ЕС.

Что касается двойного гражданства, то следует знать, что как только вы станете гражданином этой страны, вам придется отказаться от предыдущего гражданства. Но и здесь есть некоторые исключения. Оно разрешено если вы:

- перспективный инвестор или выдающаяся личность. Все это рассматривается индивидуально.
- стали резидентом двух стран по рождению.
- признаны беженцем.

Итак, чтобы переезд сюда был простым и быстрым, у вас должны быть или уникальные способности или много денег.

  

+380 44 362-78-25