+380 44 362-78-25

Цель RealHouse - это Ваша рекомендация наших услуг

Недвижимость в Болгарии: возможности для иностранцев

2016-06-10

Самым доступным вариантом для покупки недвижимости за границей многие специалисты по зарубежной недвижимости называют Болгарию.

Приобретение жилья в этой стране – легкий и отлаженный процесс. Например, чтобы купить квартиру в Болгарии для проведения сделки вам понадобится только паспорт и средства.

сли вы решите приобрести дом с земельным участком, то придется регистрировать юрлицо. Такая сделка чуть сложнее из-за того, что стать собственником земли, на котором построен дом, не может физлицо, не являющееся гражданином ЕС. Ну а жилье без участка земли, понятное дело, не продается.

Возможность проживания в Болгарии

По законодательству Болгарии, все иностранные граждане должны подать заявление на получение вида на жительство, если они хотят остаться в Болгарии на срок более 90 дней.

Есть два типа вида на жительство, которые выдаются иностранцам:
- долгосрочный вид на жительство: выдается сроком на один год для тех, кто не является гражданами ЕС; на пять лет для граждан ЕС.
- постоянное жительство: выдается на неопределенный период времени Национальным управлением по вопросам миграции и ее местными отделениями. Заявки на постоянное место жительства могут быть представлены только в Болгарии.

Прежде чем подать заявку на получение вида на жительство, необходимо открыть счет в банке и получить письмо от банка о том, что заявитель имеет активный банковский счет.

Члены семьи, которые не являются гражданами ЕС, должны подать заявление на получение вида на жительство в течение 90 дней после прибытия в Болгарию. Они также должны предоставить доказательства того, что они являются членами семьи гражданина Европейского Союза. Им выдается свидетельство на временное проживание и долгосрочная карта на жительство в течение трех месяцев.

Тот, кто не является гражданином ЕС, заявку на получение долгосрочной визы необходимо представить в консульских представительствах Болгарии за рубежом.

Итак, разрешение на долгосрочное проживание может быть выдано тому, кто не является резидентом ЕС. Такое право могут получить следующие категории:

- иностранцы с разрешением на работу;
- иностранцы, участвующие в коммерческой деятельности;
- иностранцы в браке с болгарским гражданином;
- представители компании иностранной коммерческой компании, зарегистрированной в болгарской торгово-промышленной палате;
- иностранные инвесторы, осуществляющие деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях;
- пенсионеры, которые получают пенсию с достаточными средствами, чтобы покрыть свои расходы на проживание в Болгарии;
- иностранцы в Болгарии с целью медицинского лечения;
- студенты очного обучения в лицензированных учреждениях и пр.

Свидетельство на временное проживание и долгосрочная карта на жительство выдается в течение трех месяцев.
Постоянный вид на жительство в Болгарии выдается болгарским министерством внутренних дел. После пяти лет непрерывного проживания в Болгарии вы можете подать заявление на постоянное место жительства. Это дает лицу те же права, что и болгарскому гражданину, за исключением права голоса.

Иностранные граждане, которые состоят в браке с болгарским гражданином или иностранцем, имеющим постоянное место жительства в Болгарии в течение пяти лет, также может подать заявление на постоянное место жительства.
Заявка на получение разрешения на постоянное проживание должно быть подана не позднее, чем за 60 дней до истечения срока действия разрешения на долгосрочное пребывание.

Статус «Продолжительное пребывание» (ВНЖ) дает право на нахождение в республике до одного года. Иностранцам для получения этого статуса нужно приобрести недвижимое имущество на 300 тыс. евро. Для получения ВНЖ есть еще один способ: вложение 125 тысяч евро в устав болгарской компании. Она должна предоставить не менее пяти рабочих мест в неблагополучных районах страны. ВНЖ в Болгарии надо продлевать каждый год. После пятого раза вы получите право на долгосрочное пребывание (ДВЖ) в республике на пять лет.

Процесс покупки

Многие украинцы, которые хотят жить в Болгарии задаются вопросом, насколько трудно приобрести недвижимость в этой стране. Перед приобретением недвижимости в Болгарии необходимо приехать и посмотреть: в каком районе находится дом, какие у вас будут соседи, далеко вам придется ходить до магазина, моря, кафе и пр.
Покупатели должны помнить, что в отличие от Великобритании, США и других развитых стран, здесь нет централизованного реестра собственности. Для проведения законной и выгодной сделки не лишним будет воспользоваться услугами юриста и риелтора.

Иностранные инвесторы могут приобретать недвижимость и землю по определенным правилам. В свою очередь, граждане стран ЕС могут владеть жильем и землей в Болгарии на тех же условиях, что и болгары.
В настоящее время существует альтернативный вариант при покупке земельного участка: сформировать болгарскую зарегистрированную компанию с покупателем в качестве единственного владельца и директора (покупатель может выбрать для добавления других директоров, например, супруга).

Перед покупкой недвижимости тщательно изучите все особенности этого процесса. Консультация риелтора вам очень понадобится. Изучите сразу несколько вариантов и сравните цены. Убедитесь, что вы не переплачиваете.
По состоянию на январь 2014 года были сняты все ограничения на покупки болгарской земли для граждан ЕС.

Прежде чем завершить покупку собственности, вы должны проверить следующие документы:

- выписка из земельного кадастра, которая содержит всю информацию об использовании земли, регулирование (информация на ограничение строительства) и структура.
- кадастр регистра (не доступен для всех областей);
- разрешение на строительство: вы должны убедиться, что при покупке все по возведено на участке плану, было одобрено местным муниципалитетом;
- оплаченный чек на ежегодный налог на имущество предыдущего владельца;
- кадастровый сертификат, дающий точные границы и информацию о квадратных метрах вашего земельного участка;
- специальное разрешение, которое выдается ратушей для строительства новых зданий или реструктуризации. Оно подтверждает, что жилье пригодно для жизни. Вам понадобится этот документ, чтобы подключиться к электроэнергии и водопроводу;
- разумно требовать от продавца недвижимости предоставить доказательства отсутствия каких-либо обязательств в отношении имущества (налоги и другие обязательные расходы и сборы);
- оценка имущества: это не является обязательным, но имеет смысл;
- предварительный договор: не является обязательным, но, как правило, подписывается между покупателем и продавцом перед сделкой;
- нотариальный акт - это очень важно.

  

+380 44 362-78-25