+380 44 362-78-25

Цель RealHouse - это Ваша рекомендация наших услуг

Покупаем недвижимость в Испании — что следует знать

2016-06-10

О привлекательности покупки жилья в Испании говорят факты.

Цены на аренду и покупку жилья в стране резко упали с 2008 года, а за последние два года они еще заметно снизились. Неудивительно, что количество туристов, выбирающих Испанию, становится все больше и больше. В прошлом году эту страну посетили больше 70 миллионов иностранцев.

Даже стоимость заимствований испанских банков снижается, а это означает, что если вы действительно нуждаетесь в ипотеке, сейчас у вас гораздо больше шансов, чем еще несколько лет назад. Кредитование остается открытым для иностранцев. Всего за месяц выдается больше 17 тысяч ипотечных кредитов. Таким образом, сейчас хорошее время, чтобы купить недвижимость в Испании.

Выгодные условия

Приобретение недвижимости в Испании можно показать на примере простого уравнения: слишком много домов на рынке + не хватает покупателей = очень хорошая сделка. Интересная ситуация здесь со вторичным рынком.

Многие совершенно новые, незаселенные дома, которым более двух лет после постройки, классифицируются как вторичный рынок. Благодаря этому есть возможность заключить довольно выгодную сделку, ведь такую недвижимость существенно «уценили». Такое жилье можно купить, если не для себя, то, например, чтобы сдавать в аренду.

Слабая позиция евро может показаться не привлекательной перспективой самой по себе. Но стоит учесть, что такая ситуация означает хороший обменный курс для тех стран, у которых есть собственная валюта. Другим положительным моментом для тех, кто хочет насладиться испанским образом жизни, является падение цен на топливо.

Процесс приобретения

Перед тем как купить недвижимость в Испании, воспользуйтесь консультацией юриста. Стоит выбрать независимого адвоката, который специализируется на испанском земельном праве (urbanismo). «Независимые» означает, что они работают только от вашего имени и не заботятся об интересах агентов по недвижимости. Общая система испанской недвижимости отличается от украинской передачей прав собственности. Поэтому убедитесь, что те специалисты, которые осуществляют (оформляют) сделку, являются квалифицированными в этом деле.

Проявляйте крайнюю осторожность, если агент по продаже недвижимости или адвокат призывает вас «срезать углы», чтобы сэкономить деньги или время.

Испанский нотариус должен участвовать в подготовке договора купли-продажи и выдачи государственных документов. Вы, как покупатель, имеете право сами выбрать себе нотариуса. Он является государственным служащим, который обязан предоставить вам бесплатную и беспристрастную юридическую консультацию по всем аспектам договора, прежде чем вы его подпишите. Кроме юриста, вы можете обратиться за советом к нотариусу, прежде чем что-либо подписывать. Когда будет установлена дата для подписания контракта, у вас есть три дня, чтобы посетить нотариуса и задать любые вопросы, которые касаются любого аспекта договора.

Прежде, чем завершить покупку недвижимого имущества, вы должны убедиться, что:

- все документы переведены на знакомый вам язык, все детали договора совпадают;
- данные об имуществе и земельном участке, которые выставлены на продажу, соответствуют официальной информации, указанной при регистрации недвижимости;
- на имущество нет никаких долгов или сборов, таких как ипотека;
- нет никаких судебных разбирательств, инициированных против собственности за нарушение земельного закона, планировку и пр.
- есть ли разрешение на планировку, право на строительство.
- соответствует ли тип земельного участка категории, где разрешено строительство жилого дома.

Обо всем этом вы можете узнать в органах местного самоуправления. Здесь вы также получите информацию о том, имеет ли недвижимость регистрацию, все необходимые разрешения, сертификацию и пр.

Аренда недвижимости

Знайте, что с 1 июня 2013 года все дома для продажи или для сдачи в аренду в Испании обязаны по закону иметь сертификат энергоэффективности.

Если вы хотите сдавать свой дом в аренду туристам на краткосрочной основе, убедитесь, что поступаете в соответствии с испанским законодательством. Для уточнения этого вопроса лучше обратиться к местному юристу, поскольку правила сдачи в аренду жилья туристам варьируются в зависимости от региона, где находится недвижимость.

Знайте, что владельцев, которые пойманы за незаконную рекламу или сдают жилье без соблюдения местного законодательства, наказывают немалыми штрафами, достигающими 30 тысяч евро. Если вы собираетесь купить квартиру, которая является частью жилого блока, вы должны также проверить, есть ли какие-либо правила, установленные комитетом владельцев. Например, запрещающие или ограничивающие краткосрочную сдачу жилья в аренду.

Проживание в Испании

Право на проживание и работу в Испании зависит от гражданства. Например, граждане Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), а также члены их семей, имеют право жить и работать в Испании в течение трех месяцев без необходимости специального разрешения (Certificate Residence) или вида на жительство. С 2012 года испанское правительство ввело новые требования ко всем гражданам ЕС, желающих остаться в Испании в течение более трех месяцев. В соответствии с этими правилами граждане ЕС должны доказать, что они имеют достаточно финансовых средств, чтобы поддержать себя и иждивенцев. Их также могут обязать предоставить доказательства частного или государственного медицинского страхования.

Законные супруги (члены семьи) граждан ЕС в Испании имеют те же права, что и они, при условии, что они въехали в страну по действительным паспортам и визам. В течение трех месяцев с момента прибытия в Испанию члены семьи обязаны подать заявление с просьбой предоставить вид на жительство в ЕС и все необходимые документы.
Любой гражданин, который не является резидентом Евросоюза, для пребывания в Испании на период более трех месяцев должен получить вид на жительство (Residence Card).

Для получения испанского гражданства и постоянного места жительства, существуют определенные требования. Так, заявление на постоянное место жительства вы можете получить, если живете в Испании в течение пяти лет, а через десять лет вы можете подать заявление на получение испанского гражданства.

Но есть исключения, которые позволяют некоторым людям получить любой из этих статусов на более раннем сроке.
При долгосрочном разрешении на постоянное жительство в ЕС можно оставаться в качестве резидента Испании, сохраняя при этом свою собственную национальность и паспорт своей страны. Имея возможность постоянного места жительства, вы получите те же самые льготы, которыми пользуются испанские граждане до тех пор, пока будете выполнять определенные условия и сможете поддерживать свое финансовое положение.

Если вы станете гражданином Испании, вам нужно будет отказаться от своего первоначального гражданства и паспорта. Зато вы будете пользоваться всеми теми же правами, что и другие испанские граждане, а также станете гражданином Евросоюза со свободой передвижения на всей территории ЕС. Вы также можете голосовать на европейских выборах.

Также испанское гражданство в кратчайшие сроки можно приобрести:
- вступив в брак с испанским гражданином;
- имея родителей (бабушек и дедушек) с испанскими корнями, даже если они родились за пределами Испании.

Более быстрый путь, чтобы получить гражданство Испании для не резидентов ЕС, — покупка недвижимости от 500 тысяч евро. В этом случае вы получите вид на жительство. В отделенной перспективе покупка жилья дает возможность получить испанское гражданство.

  

+380 44 362-78-25